BzzBzz - Politique de confidentialité
Politique de confidentialité
Dernière mise à jour : 3 novembre 2026
Cette politique explique quelles données l’application BzzBzz et son service (ensemble « BzzBzz ») collectent, pourquoi, et quels sont vos droits.
Responsable du traitement
Stanislas Chevallier, auto-entrepreneur, 3 rue Cuvier, 69006 Lyon, France. Contact : contact@syan.me
Données collectées et finalités
Votre compte — adresse email, nom, avatar et clé publique de chiffrement, ainsi que votre fuseau horaire, votre langue et la date de confirmation de votre email. Utilisés pour fournir le service : connexion, affichage de votre profil aux personnes avec qui vous échangez, envoi des emails du service (confirmation d’email, réinitialisation du mot de passe, invitations dans une conversation). Votre adresse email et votre nom sont stockés chiffrés.
Vos messages — les messages sont chiffrés de bout en bout sur votre appareil : nous les stockons mais ne pouvons pas lire leur texte ni leurs images. Ils sont automatiquement supprimés de nos serveurs un mois après leur envoi.
Vos appareils — pour chaque appareil connecté : nom de l’application, version du système et version de l’application. Pour les imprimantes BzzBzz : leur numéro de série et leur version de firmware, liés à votre compte. Utilisés pour garder votre session ouverte, distribuer les messages à vos imprimantes et fournir les mises à jour. Les sessions de connexion sont supprimées après six mois.
Abonnements — si vous vous abonnez, le paiement est entièrement géré par Apple (App Store) ou Google (Google Play). Nous n’avons jamais accès à vos informations de paiement. Nous conservons uniquement l’identifiant de l’abonnement fourni par le store, la formule et sa date d’expiration, afin de débloquer les fonctionnalités payées.
Rapports d’erreurs — lorsque l’application ou notre serveur rencontre une erreur, un rapport technique est envoyé à Sentry (Functional Software, Inc.). Il contient votre identifiant utilisateur, le modèle et la version système de votre appareil et des détails techniques sur l’erreur, mais ni votre adresse IP ni vos messages. Les rapports sont conservés 30 jours.
Statistiques d’utilisation — l’application envoie des signaux d’utilisation anonymes (lancements de l’application, version de l’application, version du système…) à TelemetryDeck GmbH. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et ne peuvent pas être reliés à vous.
Nous n’utilisons pas vos données à des fins publicitaires, nous ne vous suivons pas dans d’autres applications ou sites, nous ne collectons pas votre position et nous ne vendons pas vos données.
Bases légales
- Fourniture du service auquel vous vous êtes inscrit·e (compte, messages, appareils, abonnements) : exécution d’un contrat.
- Rapports d’erreurs, statistiques anonymes et sauvegardes, pour assurer le bon fonctionnement de l’application, l’améliorer et protéger vos données contre la perte : notre intérêt légitime.
Sous-traitants
- Infomaniak (Genève, Suisse) héberge nos serveurs et notre base de données.
- Backblaze (Pays-Bas) stocke les sauvegardes chiffrées de notre base de données.
- Lettermint (Pays-Bas) envoie les emails du service.
- Sentry (États-Unis) reçoit les rapports d’erreurs. Les transferts vers les États-Unis reposent sur le Data Privacy Framework UE–États-Unis et les clauses contractuelles types.
- TelemetryDeck (Allemagne) reçoit les statistiques d’utilisation anonymes.
- Apple et Google traitent les paiements des abonnements, selon leurs propres politiques de confidentialité.
Durées de conservation
- Données du compte : jusqu’à la suppression de votre compte.
- Messages : un mois après leur envoi, ou à la suppression de votre compte.
- Sessions de connexion : six mois.
- Rapports d’erreurs : 30 jours.
- Sauvegardes : jusqu’à 180 jours (voir ci-dessous).
Sauvegardes
Notre base de données est sauvegardée chez Backblaze (Pays-Bas). Les adresses email, les noms et les messages restent chiffrés dans ces sauvegardes, et les clés permettant de déchiffrer les adresses email et les noms n’y sont pas stockées. Les sauvegardes sont conservées jusqu’à 180 jours ; au-delà, les données supprimées en disparaissent également.
Vos droits
Vous pouvez accéder à vos données, les rectifier, les supprimer, vous opposer à leur traitement ou en demander une copie :
- Votre nom, votre avatar et votre adresse email se modifient dans l’application.
- Vous pouvez supprimer votre compte à tout moment depuis l’application (Réglages → Modifier mon profil → Supprimer mon compte). Cela supprime votre compte, vos messages et vos abonnements. Vos imprimantes BzzBzz sont dissociées de votre compte.
- Pour toute autre demande, écrivez à contact@syan.me.
Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL (cnil.fr).
La suppression de votre compte n’annule pas un abonnement souscrit via un store : annulez-le dans les réglages de l’App Store ou de Google Play.
Mineurs
BzzBzz n’est pas destiné aux enfants de moins de 15 ans. Si vous avez moins de 15 ans, ne créez pas de compte.
Modifications
Cette politique peut évoluer, par exemple lorsque l’application change. La date en haut de page indique la dernière mise à jour. Les changements importants seront annoncés dans l’application ou par email.